最新ニュース 国際教育

大阪学芸×オタワ公立高校「短期交流プログラム」

国際教育

本校では、生徒に国際的な視野を広げ、グローバル感覚を養ってもらうため、留学生の受け入れや国際交流プログラムを推進しています。

12月11日~23日の13日間、カナダのオタワGlebe Collegiate Instituteから3名、Canterbury High Schoolから1名の生徒が来校しました。

留学生は本校生徒の家にホームステイをして、ホストファミリーと一緒に日本食作りや市街地で買い物など、充実した時間を過ごしたようです。 平日の午前中は高校1・2年生と附属中学校の英語授業に参加して、カナダの生活についてプレゼンテーションを行ったり、日本語・日本文化の授業を受講しました。午後は校内での空手道部・書道部・茶道同好会・吹奏楽部・美術部の部活動体験や、奈良の校外学習を通して、本校生徒と交流を深めていました。

日本の文化を肌で感じながら、本校の学校生活を楽しみ、帰国時も笑顔で感謝の言葉を伝えてくれました。