最新ニュース イベント

平成28年度 芸術鑑賞会

イベント

5月25日(水)泉ヶ丘のビッグ・アイにて芸術鑑賞会を行いました。

演目は『津軽三味線』『神楽太鼓』『庶民の伝統芸能』『上方落語』の4種類でした。

日本で昔から受け継がれている芸能ですが、生でみると大変迫力があります。

津軽三味線のピン、ピンと空気がはじけるような音色に、身体の中まで響くようなドン、ドンという太鼓の音が続き、自然とテンションが上がっていきました。

鬼の仮面をつけて登場された話芸師の方から『南京玉すだれ』や机や鉢をあごに乗せるといったような『バランス芸』が披露されました。生徒を代表して3名が南京玉すだれの体験をしました。生徒達がすだれを突き上げると見事な『すだれ柳』が現れて会場を盛り上げていました。

上方落語では話術のみではなく、切り絵やウクレレなどの披露もありました。全てをすぐ笑いに変えるところにプロのすごさを感じました。