最新ニュース 国際教育

【国際科】第2回世界合同プレゼンテーション大会でエンターテイメント優秀賞を受賞

国際教育

今年度、グローバルコースの2年生は国際理解の授業を通じて、SDGsに関連するさまざまなトピックについて学習し、研究し、プレゼンテーションを行いました。そして、2月17日にWith The World主催の第2回世界共同プレゼンテーション大会に参加し、見事、受賞することができました。この大会は、世界中の学生を結びつけるプレゼンテーション大会であり、国際的な課題が大会のテーマになります。

2023年7月から、2年C組の生徒たちは、「あなたの身の回りの問題について、5年以内に解決できる仕組みを考えよう」というテーマで、準備を進めました。プレゼンテーションはすべて英語で行われ、用意した資料には、統計やグラフ、5年計画、出典なども組み込まれました。そして、大会当日は、YouTubeでもライブ配信されました。14か国の学生が参加し、プレゼンテーション、ディスカッションで楽しく競い合い、互いを尊重することの大切さを学びました。

本校を代表する2つのチームは、それぞれジェンダー平等(チームKASY)と海洋汚染(チームKRKR)についてプレゼンテーションを行いました。両チームとも、素晴らしいプレゼンテーションを行い、チームKASYはエンターテイメント優秀賞を受賞しました。この成功がグローバルコースの後輩たちにも受け継がれることを期待します。