最新ニュース 4年

【4年ESD】金銭基礎教育MoneyConnection®

4年

11月6日(金)、4学年の総合的な学習の時間「学芸ESD」の時間内で、外部講師の方に来ていただき、お金や仕事に関する授業「MoneyConnection®」を実施しました。

MoneyConnection®ページ(外部リンク)

まずは講師の先生にご挨拶をしていただきました。その後、机をグループの状態にして授業スタートです。

最初のワークでは、「10年後、一人暮らしをしながら働いている」という状況になったと仮定し、給料を何にどれくらい使うか、というワークを行いました。1ヶ月の給料は20万円という想定です。

取り組みを始めると、「20万円ではやっていけない!」などという生徒の声も。衣服費や通信費(携帯代)から先に金額を埋めている生徒がいるのが印象的でした。

家賃、光熱費、食費などがどれくらい必要か、生徒にとっては見当もつかないようで、みんなで相談しながら表に金額を入れていきました。国民健康保険、国民年金や税金などはもっと見当がつかない様子で、後でその金額を教えていただいたとき、「こんなにお金がかかるんだ」と生徒は驚いていました。20万円の給料のうち、預貯金に回せるお金は1万円程度で、日頃保護者の方からいただいているお小遣いのありがたさが身にしみてわかったと思います。

次に、「正社員」「契約社員」「フリーター」などの働き方や、職種などが書かれたカードを1人ずつ引いて、その働き方毎にグループに分かれました。更に、「100万円」「30万円」「15万円」などと書かれた月収を決めるカードを引きました。「100万円」のカードを引いた生徒からは大きな歓声が起こっていました。

ところが、いざ計算してみると、フリーターや契約社員で100万円のカードを引いた人は、1日24時間働き続けても、その金額に届かないことが判明しました。その代わり、時間の融通が利いたり、自分の希望する職種に就くことができる、などのメリットがあることも教えてもらいました。正社員であれば経済的には安定してるものの、「転勤になる」「違う職種に異動する」など、自分の希望がかなわないケースもあります。

世の中には様々な働き方がありますが、それぞれにメリット・デメリットがあり、自分自身の希望する生き方に合わせて、働き方を選んでいく必要があることを知りました。

最後に、「結婚している」「実家暮らし」など、更にその後の人生がどうなるか、について書かれたカードを引き、生徒達は一喜一憂していました。もちろん、実際はカードで人生が決まる訳ではなく、日々の生活での積み重ねが人生を決めていくことになります。当然、高校生である今の行動も将来を左右することになるのです。生徒達は、自分の将来についてリアルに考えるきっかけになったと思います。

11月4日に厚生労働省が発表した調査では、非正規雇用で働く人は全体の4割に達しています(厚生労働省HP:外部リンク)。昔のように、単純に「正社員だから良い」「非正規社員だから悪い」などという考え方ではなく、それぞれがそれぞれに希望する「生き方」を考え、その中で自分の「働き方」を決めていって欲しいと思います。

<生徒達の感想>

• 一人暮らしはこんなに難しいと思わなかった。特に、20万円稼げたとしても20万円全部がもらえるわけではないことは分かっていたけど、結構とられるのだと驚きました。それと、自由時間がこんなにも短くなるなんて思わなかったから、これからはもっと計画的に動いて後悔の無い生き方をしようと思いました(4組女子)
  • 税金にかかるお金がいくらかわかった。聞いたことのある名前だったが、いくら払わなければならないかわかった。国民健康保険や国民年金は思ったより高くてビックリした。(4組女子)
  • 今日の授業で色々なことがわかりました。仕事の種類によって、その仕事ごとの長所や短所などもしっかりわかってよかったです。今回は色々な発見やわかったことが多くてすごく勉強になりました(4組男子)