最新ニュース 1年

【1年土曜講座】第1回:みんなで楽しくグループワーク

土曜講座ロゴ

本日より今年度からの取り組みである、土曜講座が始まりました。
 土曜講座では、年に10回ほど土曜の午後を使って、通常の授業では経験できないような、『楽しみながら学ぶ』、多種多様なプログラムを実施していく予定です。

1年生のテーマは「コミュニケーション能力の育成」です。

入学して1週間程度。まだ違うクラスの人とはあまり話す機会がありませんでした。

doyou1-03

名前を言って、カードを交換したり、同じ誕生月の人で集まって、グループを作っていきます。これだけでもたくさんの話したことのない人と話すことができました!

続いては、8人ずつの班に分かれて、声を出さずに名前のあいうえお順、誕生日順などに並び替えていきます。

普段簡単にできることでも、言葉がなければこんなにも大変なのかと知り、同時に言葉の大切さを実感したようでした。

doyou1-04

休憩をはさんで、グループでフラフープを使ったアクティビティをいくつか行いました。

どうすればうまくいくのか、よりよくするためにはどうすればいいかグループで考え、全員でうまくいった班の振り返りを行いました。

生徒たちは工夫を凝らしたり、グループでの自分の役割を見つけながら、楽しそうに取り組んでいました。

doyou1-07

以下、生徒の感想です。

• 8人の力を合わせてできた。楽しかった。協力することで友達になれた。工夫する時はリーダーが仕切ってくれて助かりました。
  • 土曜講座を受けて、違うクラスにも友達ができました。同じクラスの子の誕生日が知れたり、1人ではできないことなどができて「グループで協力することは大切だ」と実感しました。
  • 今回初めてだった土曜講座でしたが、楽しかったです。みんなで協力しないとできない事がみんなでできた時のうれしさがたまらなかったです。
  • 1つのアイデアを試してみて、失敗しても、そのアイデアを取り消すのではなく、他のアイデアと組み合わせて成功した!