最新ニュース クラブ

【理科部】長居公園の生態調査

クラブ

5/21(土)、4日間の中間考査が終わり、クラブ活動が再開しました。

翌週の土曜講座で1年生が長居公園の生態調査をするため、理科部も1年生をひっぱる先輩として参加することとなりました。環境科学大阪株式会社から講師の方をお呼びして、事前にレクチャーを受けました。

<外部リンク> 環境科学大阪株式会社

rikabu01

ただ探すのではなくて、マッピングなど本格的な方法を教えていただきました。

レクチャーを受けたあとは、実際に長居公園へ出向き、1年生が探すのにどんな生物が良いかなど模索しながら、動植物を探しまわりました。

ただの草でも、名前の由来や特徴を知ると興味が湧いてきます。

これを1年生にも伝えられるよう、理科部の生徒たちは講師の方の解説をメモしている様子が見られました。来週は、「先輩」として大活躍してくださいね。