最新ニュース RYS

【RYS】「真田幸村リターンズ ~伝説への軌跡をたどる~」申込み受付中です!

RYS

RYSSANADA

本日、11月3日(木・祝)に実施する学問探究団RYS episode67「真田幸村リターンズ」の申込用紙を配布しました(1年~3年対象)。

大坂冬の陣からちょうど400年だった2年前、「RYS episode40」として、天王寺公園から大阪城公園まで、真田幸村ゆかりの地を徒歩で巡りました。「400年前、この地で幸村は駆け巡っていたのだ」と、普段は何気なく行き来している大阪市内に古を感じることができたことと思います。

そして、NHK大河ドラマ「真田丸」が放映され、大阪歴史博物館で特別展「真田丸」が開催されている今年、再度この企画を実施することになりました。

今回は中学生である1年生から3年生対象で、保護者の方にもご参加いただけます。ドラマ「真田丸」を見ている人もそうでない人も、ふるってご参加下さい。

※関連リンク

大阪歴史博物館特別展「真田丸」

大阪まちあるき(この地図に従って歩きます)

※ 以下の写真は2年前に実施した「RYS40真田幸村」の際のものです。