最新ニュース 5年

【5年】政治学ゼミ YouthCreate原田謙介さんの出前授業

5年

5年生の探究ゼミ「政治学ゼミ」では「17期生と政治を『つなぐ』」をテーマに、さまざまなグループワークやフィールドワークを行っています。

その第5回となる10月8日、本ゼミのベースとなる主権者教育プログラムを作成している、NPO法人YouthCreateの代表、原田謙介さんを本校にお招きしました。「あなたの軸と政治」と題して、前半は若者の政治参画の現状についてのお話を聞き、「なぜ若者の投票率が低いのか」について意見を交わしました。後半では「家族でどこに食べに行くゲーム」を通じて、民主主義における意思決定の方法を疑似体験しました。

ゼミに参加している生徒はみな熱心に話を聞き、積極的に意見を交わすことが出来ていました。今日の講演を通してより一層、政治を身近なものとしてとらえることができたのではないかと思います。