最新ニュース 1年

【1年土曜講座】5~7回:学校の魅力を伝えよう!

土曜講座ロゴ

9/3、9/17、10/15の3回の土曜講座では、「学校の魅力を伝えよう!」ということで、各自がiPadを使い、それぞれが感じている学校の魅力についてのプレゼンテーションを行いました。

9/3はプレゼンテーションに使うアプリの使い方を勉強し、9/17はそのアプリを使って、プレゼンのスライドを作りました。そして、最終回である今回は、プレゼンテーションの練習をした後、5つのグループに分かれて発表会を行い、最後に各グループの優秀者5名が全体の前で発表しました。

どの生徒も「学校の魅力を伝える」というテーマに沿った、しっかりとしたプレゼンテーションをしていました。代表に選ばれた5人以外にも、たくさん良いプレゼンをしてくれた人はいましたし、自分の同級生のプレゼンの素晴らしさに、驚いた生徒もたくさんいたようです。

今回紹介した内容を踏まえ、10月29日(土)に行われる小学校6年生対象の入試説明会の際に、受験生の保護者のみなさんの前で3名ほどの1年生がプレゼンテーションをする予定になっています。同級生の前でも十分緊張したのに、更に緊張をする場面かとは思いますが、非常に貴重な機会ですので、選ばれた人は是非前向きに取り組んで下さい。

人前でわかりやすく発表する力は、これから先必ず必要になるものです。これからもこのような機会は数多くあると思いますので、今回の経験を活かして欲しいと思います。

• 友達の意外なところを知れて良かった。(1組男子)
  • 僕は授業について発表するグループに入りました。話を聞く人は10人くらいいて、すごく緊張しました。でも、発表が終わったときの拍手はとても嬉しかったです!!他の人達も、いつもとは違う一面を出して、すごくわかりやすく発表していて凄いな~と思いました!!この講座を通して、発表することの練習ができて良かったです。(1組男子)
  • 私は10人の前で発表するのにも、とても緊張していたので、グループの代表者に選ばれたときはとてもビックリしました。でも、みんなの前で発表できて、ちょっとは自信がついたし、良い経験になりました。次のビブリオバトルも頑張りたいです。(1組女子)
  • 私はみんなの前に立って話すことはあまり好きではないけれど、しっかり話せたかと思います。他のみんなもしっかりと話すことができていました。聞く人もしっかり聞けていたと思います。今回の機会を活かして、将来に役立てたいと思います。(2組女子)