最新ニュース RYS

【RYS】RYS67「真田幸村リターンズ ~伝説への軌跡をたどる」

RYS

写真 2016-11-04 17 56 43

11月3日の文化の日、「学問探究団RYS」の第67弾として、天王寺公園から大阪城公園まで、真田幸村ゆかりの地を歩いて巡りました。大坂冬の陣からちょうど400年だった2年前の冬にも実施しましたが、現在、NHK大河ドラマで「真田丸」が放映されていること、そして大阪歴史博物館で特別展「真田丸」が開催されていることから、再度実施することとなりました。

今回は、「大阪観光局」が作っている「大阪まちあるき」の「真田幸村と大阪の陣コース」の地図に従って歩きました。こちらは、ポイントポイントで、podcastによる音声解説を聞くことができるので、大変おすすめです。

大阪まちあるき「真田幸村と大坂の陣コース」

それでは、今回歩いたところを写真で振り返って見ましょう。

生徒達は、普段何気なくとおっているこの地で、実は400年前に幸村が戦っていた場所であるということを知り、驚いた様子でした。また、幸村に関係のないところでも、大阪には歴史の授業で出てくるような様々な偉人達のゆかりの地があり、歴史に興味をもってくれたことと思います。

ドラマ「真田丸」はこれから大坂冬の陣、夏の陣とクライマックスを迎えます。参加した生徒のみなさんは、ドラマで幸村が駆け抜けている場所が、今回訪れた様々な場所であるとイメージしながら、楽しんで欲しいと思います。

<生徒達の感想>

• ひさびさに行くことができ、真田丸の特別展示が見ることができてよかったです。(3年男子)
  • 真田幸村が戦でどのように動いた、彼の歴史に触れることができて、いい経験になった。(2年男子)
  • 大阪は歴史がある町だと改めて感じた。(2年男子)