最新ニュース 1年

【1年土曜講座】第1回:みんなで楽しくグループワーク

土曜講座ロゴ

4月15日(土)、今年度の土曜講座の1回目が行われました。

1年生の土曜講座のテーマは「仲間づくり(コミュニケーション力の育成)」です。安心・安全な学校生活を送るためには、まず互いにしっかりとコミュニケーションをとることが大切です。

IMG_3186 (コピー)

1年生はまだ入学したばかりですので、お互いの顔や名前、性格などを知るために、様々な取り組みを行いました。

名前を言って、カードを交換したり、同じ誕生月の人で集まって、グループを作っていきます。これだけでもたくさんの話したことのない人と話すことができました。

続いては、8人ずつの班に分かれて、声を出さずに名前のあいうえお順、誕生日順などに並び替えていきます。

普段簡単にできることでも、言葉がなければこんなにも大変なのかと知り、同時に言葉の大切さを実感したようでした。

休憩をはさんで、グループでフラフープを使ったアクティビティなどを行いました。

どうすればうまくいくのか、よりよくするためにはどうすればいいかグループで考え、全員でうまくいった班の振り返りを行いました。

生徒たちは工夫を凝らしたり、グループでの自分の役割を見つけながら、楽しそうに取り組んでいました。

<生徒の感想>

• 私のチームは9割が2組の子だったので、仲良くなれるかとても心配だったけれど、色々なゲームを通じて仲良くなれたので良かった。次の土曜講座が楽しみです(1組女子)
  • 人見知りするタイプでしたが、積極的に話せるようになりました(1組男子)
  • 学校生活が楽しくなった(1組女子)