最新ニュース 1年

【1年土曜講座】第2回:学芸theビンゴ

土曜講座ロゴ

本日は、2回目の土曜講座でした。「チームで協力すること」を目標として、長居公園で学芸theビンゴを実施しました。

IMG_2810 (コピー)

学芸theビンゴとは、長居公園内に指定された場所にいくと答えが見つかったり、学校や先生の問題があったり、ミッションがあったり…、チームで協力しなければ完成できないビンゴです。

そのなかには、「チームでチャレンジ!」というアクティビティが3つありました。

① 魔法のじゅうたん

IMG_2817 (コピー)

グループ全員が1枚のレジャーシートの上に乗ったまま、それを裏返しの状態にするというチャレンジです。みんなで工夫し、声をかけあいながらでないと、チャレンジを達成することはできません。

② あなたはだぁれ?

IMG_2835 (コピー)

チーム内全員の名前がフルネームで言えるかどうか、という簡単そうなアクティビティです。
しかし、男女混合・話したことのない友達もいる状態でなかなか苦戦していました。はじめの数分間でしっかりお互いの名前を覚えました。

③ ブラインドスクエア

IMG_2828 (コピー)

目隠しをしたままの状態で、ロープで四角をつくるアクティビティです。指示役1人だけが目隠しをせずに、声で指示を与えます。かなり難しかったのですが、うまく完成したチームもありました。

チャレンジにも取り組みつつ、1つでも多くの列をつくるため、答えを求めてたくさん歩きました。

あいにく、途中からは雨が降ってきましたが、何とか無事に取り組みを終えることができました。

IMG_2850 (コピー)

学校に戻ってから、ビンゴの答え合わせと優勝チームの発表を行いました。

IMG_2861 (コピー)

クラスの壁を越えて協力できたのではないかと思います。

これからも22期生全員で協力して、がんばっていきましょう!

<生徒の感想>

• すごく楽しかった。でも、それだけでなく、協力して仲を深めることができてよかった。
  • あまり話したことがない人とも今回の取り組みで接することで、優しいところなどを知れたので良かったです。
  • 班でお互いに励ましあったり、いけないことを注意しあうことで、集団行動の良さがより分かった。
  • 外で活動するのはもともと好きなので、近くに長居公園があって良かった。