最新ニュース TOPICS

【1年~3年】LINE株式会社 出張授業

7月14日(金)

1~3年生合同で携帯講習会が行われました。

LINE株式会社の方が出張授業をしてくださいました。

line01

生徒たちのほとんど全員がLINEを毎日使っていると言える中、その正しい使い方やトラブルに巻き込まれないように注意すべきことなどについて、1~3年生全員が身近なこととして考えていました。

line02

「返事が“なかなか”返ってこない」とは、どれくらいの時間ですか?

など、自分の基準と人の基準。時間感覚だけでなく、自分が嫌だと感じることと、人が嫌だと感じることは違うということ。

それぞれ、周りの友達と意見交流をしながら、その違いを実感していました。

身近なLINEにこそ、危険が潜んでいるということをよく理解したうえで利用したいものです。

意見交流等を踏まえたこの授業で、生徒のみなさんもそう感じたのではないかと思います。