最新ニュース TOPICS

[数学検定対策講座] スーパーバイザー大活躍!

9月10日(木)の放課後、数学検定対策講座がありました。

9月19日(土)の放課後に実施される数学検定の受検者のうちの希望者が、合格に向けて主に過去問の演習に取り組みました。

4級の対策講座では、準2級以上を取得している4年生と5年生が、「スーパーバイザー」として1年生に指導しました。4級は「中学2年修了レベル」ですので、まだ習っていない単元が多いのですが、1年生16名が積極的に受検にチャレンジしています。

「スーパーバイザー」制度は、指導を受ける低学年の生徒だけでなく、教える立場の先輩達にとっても大変貴重な経験となります。特に、「1次関数」などの新しい概念を教える時に、非常に苦労をしている様子でした。実際に教えてみて、「教えることの難しさがわかった」という感想が多かったです。

来週17日には2回目の対策講座があります。自分の指導している後輩達が合格を勝ち取るよう、先輩達に頑張ってもらいたいと思います。