最新ニュース RYS

【RYS】RYS75「気になる学部に潜入④経済学部」

RYS

RYS75 (1)

8月23日(水)、RYSの団員20名は、大阪市立大学を訪問しました。

今回は、大阪市立大学経済学部の松本淳先生より、「経済学部」での学びについて、熱心な説明を受けました。

疑問に思ったことをフィールドワーク通じて自分で確かめまとめてみる。そして、自分でまとめたものを先人が築き上げた「理論」に当てはめてみるといった、具体的な研究手法も講義の中で触れて頂きました。

松本先生の講義の通じて、「真の学び」の凄さを感じてくれたと思います。

RYS75-6

<生徒達の感想>

• 市大の経済学部の積極的参加型授業に憧れました。4人×4チームのグループで構成されていて、チーム内で先生のお題に対し、生徒たちがグループ内で話し合い、人前で説明する。眠くならず、海外の授業と同じシステムだったのでまた機会があればやってみたいです。
  • 将来の夢がなくて、自分がどの道に進めばいいのかわからなかったから、詳しく聞けて少し安心しました。市立大学はちょっと難しそうだけど、聞いてるとほんとに楽しそうだから、いいなと思いました。あと70年生きないといけないから、良く考えて頑張ろうと思います。
  • 今日は市大に行けてよかったです。経済学部とか興味もなかったけど少し興味を持てました私は数学が苦手で文理選択の時は文系にしようと決めていました。でも理系の方が就職できるかなとか数学苦手って損してるなとかずっと迷ってたけど文系も文系なりにすごくいい所がある事を知れてとてもよかったです。
  • 先生の雰囲気が明るく、ユーモアもある方で聞いていて楽しかったです。
  • 正直経済学部に興味がないことはないが乗り気ではなかったのですが、聞いてみるとこんなことをするのか、こんなことができるのかと驚きました。
  • やんわりとしたいと思っている学部があったのですが、経済学部もいいなと興味が持てました。
    とてもためになる、良い講義でした。あと食堂のご飯が美味しかったです。
  • 経済学部はもっと難しい講義を聴く、というような学部だと偏見ではあるが思っていたので、松本ゼミの様子を動画で見て、単純に楽しそうだな、と感じた。自分は将来の夢など特にないが、ゆっくり悩めばいいと先生も言っていたので、これからじっくりと考えていきたい。
  • オープンキャンパスには行ったのですが、経済学部はとても倍率が高く整理券までも配布されていたぐらいで、説明会に行くことができず、少し残念だったのですが、そんな市大経済学部に学校から行けたということは、とても嬉しかったです。また今日担当してくださった先生もとても熱い講義をして下さり、僕の心をとても動かすものでありました。経済学部のことだけではなく、大学受験のことなどまで掘り込んで僕達に講義して下さったため、とても有意義な時間になりました。今回はほんとうに貴重な体験だったと思います。