最新ニュース 1年

【1年土曜講座】第4回第5回:学校の魅力を伝えよう

土曜講座ロゴ

8/26と9/9の1年生土曜講座では、「学校の魅力を伝えよう」というテーマで、各自が所有するiPadを用いて、1人ずつプレゼンテーションをしました。

今回は、授業内で使用しているアプリ「ロイロノート・スクール」を使ってプレゼンをしました。このアプリを使えば、各自が撮った写真やウェブサイトや地図のスクリーンショットなどを使い、簡単にプレゼンテーションをすることができます。

8/26の授業では、それぞれがスライドの作成を行いました。

各自、何に主題を置いて発表するのか、色々と考えていました。

9/9の授業では、スライドの最終チェックと各自での練習を終えた後、まずは3つのグループに分かれて全員がプレゼンを行い、それぞれの班の代表者が、全体の前でプレゼンテーションを行いました。

どの生徒も「学校の魅力を伝える」というテーマに沿った、しっかりとしたプレゼンテーションをしていました。代表に選ばれた3人以外にも、たくさん良いプレゼンをしてくれた人はいましたし、自分の同級生のプレゼンの素晴らしさに、驚いた生徒もたくさんいたようです。

今回紹介した内容を踏まえ、9月23日に行われる入試説明会の際に、数名の1年生がプレゼンテーションをする予定になっています。更に緊張をするかとは思いますが、非常に貴重な機会ですので、選ばれた人は是非前向きに取り組んで下さい。

人前でわかりやすく発表する力は、これから先必ず必要になるものです。これからもこのような機会は数多くあると思いますので、今回の経験を活かして欲しいと思います。

<生徒の感想>

• 代表者3人の発表がとても素晴らしく、おどろきました。様々なプレゼンテーションを聞いて、とても勉強になりました。
  • 自分はあまりうまくいかなかったけど、とてもうまかった人もいたので、次はうまかった人の喋り方や、声の大きさ、プレゼンの仕方を目指して、頑張りたい。
  • 発表するのは嫌いだし、苦手やったけど今日発表できてよかった。初めは発表の終わり方をどうしようか迷ったけど友達の発表を聞いてわかった。みんな発表の仕方が上手だった。
  • プレゼンの時の解説はもう少しわかりやすく簡単に説明したらよかったと後悔もしました。しかし、代表に選ばれたのは緊張しましたが、嬉しかったです。これからも、人を惹きつけるようなプレゼンを発表出来るようにがんばります。
  • 今回の土曜講座は楽しかったし、自分自身の成長にもつながりました。もし今度プレゼンの発表があった時は、恥ずかしがらずに自信を持ってやれると思います。
  • 今回の経験で、プレゼンの仕方や大事なことが学べて良い機会だと思った。今回の取り組みでプレゼンの内容を考えることや前に出て発表することなどの苦手が克服できたことを忘れずに、この経験を次回にも繋げたい。