最新ニュース 4年

【4年】ESD(総合学習)の取り組み

4年

4年生(19期生)は、2学期のESD(総合学習)の授業で様々なことに取り組んでいます。

<主権者教育>

1020日、NPO法人「Mielka」の方々に来ていただき、主権者教育を行いました。1022日に衆議院議員総選挙が行われます。4年生にはまだ選挙権がありませんが、2年後に投票権を得た際には、様々な情報を精査し、「どの候補に投票するのが良いか」をしっかり考えて投票することができるよう、この取り組みを通じて、政治に関心を持って欲しいと思っています。また、NPO法人「Mielka」で活動を行っている卒業生(15期生)が高校時代の生活やなぜこの取り組みに参加するようになったか、現在どのような活動を行っているかなどを話してくれました。生徒たちは話に聞き入っており、これからの学校生活にとても良い刺激を与えてくれたと思います。