最新ニュース 1年

【1年土曜講座】第1回:みんなで楽しくグループワーク

土曜講座ロゴ

4月14日(土)、今年度の土曜講座の1回目が行われました。

1年生の土曜講座のテーマは「仲間づくり(コミュニケーション力の育成)」です。安心・安全な学校生活を送るためには、まず互いにしっかりとコミュニケーションをとることが大切です。

IMG_0417 (コピー)

1年生はまだ入学したばかりですので、お互いの顔や名前、性格などを知るために、様々な取り組みを行いました。

名前を言って、カードを交換したり、同じ誕生月の人で集まって、グループを作っていきます。これだけでもたくさんの話したことのない人と話すことができました。

続いては、8人ずつの班に分かれて、声を出さずに名前のあいうえお順、誕生日順などに並び替えていきます。

最後には、声を発せずに学年全員が誕生日順に輪を作ることにも成功しました!言葉は当然大切ですが、アイコンタクトやジェスチャーも、コミュニケーションをする上では重要であることを再認識したのではないでしょうか。

休憩をはさんで、グループでフラフープを使ったアクティビティなどを行いました。

最後の方では、生徒達がすすんでより難易度の高い課題にチャレンジしていました。それぞれが課題をクリアするために班の中で話し合い、試行錯誤していました。そのような姿勢は今後の学校生活を送る上であらゆる場面で大切になることです。

すべての活動が終わったとき、気がつけば学年全体の生徒のことがよりよくわかるようになっていたのではないでしょうか。これからともに行動する仲間です。今日のようにしっかりとコミュニケーションをとって、よりよい学校生活にして欲しいと思います。

<生徒の感想>

• 今まで自分から話しかけることは少なくて、他の人からかけられる方が多かったけれど、今日たくさんの人とゲームなどをして、これからは自分から話しかけることが増えそうで、明日からが楽しみだと思いました。
  • 色々な人と仲良くなれたし、友達の知らなかった一面が分かった。また体を結構使ったからいい運動をしたと思った。またしたいと思いました。
  • 最後のゲームで、この手の握りだと出来るか? この手の握り方だったらいいのか?と、考えるのが、 面白かったです。
  • 仲良くわいわい頭を使ったと思う。
  • 今日のことを生かして、恥ずかしがらずいろいろな人に話してみようと思った。すごく楽しかったのでまたしたいです。
  • 今日学んだ、恥ずかしがらず、みんなと協力して物事を進めることを、近いうちにある勉強合宿で活かしていこうと思います。
  • 頭を使えばできることがたくさんあることに気づきました。久しぶりにやったこと、初めてやったことがあって楽しかったです。
  • 全然知らない人とも仲良くなれたし、皆と力を合わせれば難しいことも出来るということが分かった。とても楽しかったです。
  • 今日の土曜講座は、新しい友達もでき、信頼関係を築くことができたから、またおこなってほしいと思います。 この行事がある前に出来た友達との親しい関係を築くことができ、もっと友達を作り、楽しく学校生活を送れるような気がしてきました。
  • 学年全員で、協力して一つのことを成功したら喜べて良かったです!
  • 今日の土曜講座でみんなと協力したり話しあってとても良かったです。 最後まで楽しかったです。
  • 全く知らない子や既に仲良くなっている友達とも仲良くなれて嬉しいかったです。
  • 始まる時はドキドキしていたけれど、始まったらたくさんの人と喋れたし、一組の子の名前も知れて嬉しかったです。