最新ニュース RYS

【RYS】RYS81阪大いちょう祭に行こう!2018

RYS

RYS80 コピー

4月30日(月)、昨年度に引き続き、大阪大学の学園祭「いちょう祭」に参加してきました。今年は2年生から6年生の中の希望者が69人集まりました。
 いちょう祭は、新入生歓迎と大学内及び地域との連携を図ることを目的とした行事です。普通では経験できない実験や大学の施設見学、貴重な歴史的資料に触れることができる大変充実したイベントです。
 生徒たちは豊中キャンパスに集合したあと、約2時間半にわたり自由に活動しました。研究室の実験に参加したり、学生によるステージを見たり、屋台で食べ物を食べたり…。大学の自由な雰囲気を肌で感じるとともに、学校の勉強とは一味も二味も違う、専門的な大学の学びを味わいました。

<生徒達の感想>

• 理工学部のところでブラックホールについて教えてもらってすこし興味が持てた。これから勉強して行きたい大学に行けるようにしたいです。
  • 阪大生は賢く、近寄り難いというイメージがあったのですが、全くそんなことはなく、自分の勝手な偏見だと知ることができました。これからもこんな経験をしていきたいです。
  • 勉強して国公立に行きたいと思った。今日はとても有意義な日になった。
  • かしこいだけじゃない人ばかりで大阪大学の人って本当にすごいんだなって思った。みんな自分の好きなものに一生懸命でかっこよかった。自分も第一志望の大学に合格できるように頑張りたい。
  • ストリートダンスやアカペラのショー、ライブはとても生き生きと自分たちの個性を発揮していて素晴らしかった。殆どの人が明るく自分の屋台やパフォーマンスを宣伝していて好印象だった。あとゲーム楽しかった。
  • 自分のやりたい事が見つかりそうでよかった。みんないい笑顔でステキな学校でした。いろいろな研究もやっているみたいで面白そうだった。
  • 図書館で勉強している大学生を見て、夢をもてた。自分も大学生になったら、ああいう静かな所でパソコンや参考書を広げて落ち着いて勉強して見たいなと強く思った。一昨年来た時よりも興味を持てたので来てよかった。
  • 高校とは違い、すごく広い視野で物事を考え、色々な考え方がある事がわかった。積極的に大学のイベントに参加したいです。
  • 自分が思っている何倍もの阪大の凄さにびっくりした。料理も美味しかったし、阪大の人の優しい声かけなどがあり、ほんとに来て良かったです。絶対にこの大学に来たいと思いました。ありがとうございました!
  • 大阪大学は、研究施設が多く、大学病院もあったので、一つの町に来ている様な気分だった。とても良い経験になった。
  • 二年前に来たのだが、前よりも楽しくて、見たり感じたりすることが多かった。次は吹田キャンパスにも行ってみたい
  • 今日、阪大にいって、色々な事がわかりました。人間ロボットが1番印象的です。とても凄くてリアリティがありました!たのしかったです。これから文理選択がありますが、それの参考になりました。文系よりも理系の研究室で実験する経験ができてよかったです。
  • 高校生になって少しずつ大学について考えるようになってきたので阪大だけでなく他の大学などにも足を運んでみようかと思いました。
  • 私が目指している大学でもあって今日の体験はとても楽しかったです。石黒教授の人間型ロボットはとても興味が湧きました。今日の体験でもっと阪大に行きたいという気持ちが湧きました。
  • 石黒先生のロボットを初めて見てすごくリアルだった。ロボットが人間と身近な存在でいれる日がくるのも近いだろうと思った。
  • すごくとても楽しかったです!理学部でファージとDNAのストラップを作ったのですが、ファージが思ったより難しくて苦労しました…。でも無事に完成出来てすごく感動しました!自分で理科系の物質の構造などを作るのはとても楽しかったです!家でも機会があればもう一度やってみようと思います。
  • 去年は豊中に行って学園祭のような雰囲気が楽しかったのですが、今年は吹田へ行くと展示物が多くてびっくりしました。とてもわかりやすい展示物だったし昔の医療器具などがあったので色々な勉強ができました
  • みんなでサーモグラフィーの体験をして、人間の身体からも紫外線を出してることを知り、紫外線についての説明を受けたことが1番印象に残りました。他にも、髪の毛の太さの1000分の1の単位のことをナノということを教えてもらって、実際に見ることも出来たのでとても満足しました。
  • 阪大のいちょう祭に初めていってみると、想像を遥かに越えるような盛り上がりで、少し、驚きました。また、研究室に入ってみると、自分が研究したいことだらけであって、ぜひ、阪大に行ってみたくなりました。