最新ニュース RYS

【RYS】白熱教室十六「ゲーム会社の職業と算数・数学の関係を学ぼう 2018」

RYS

Hakunetu 16

8月1日、ゲーム会社「カプコン」の方に来ていただき、出前授業をしていただきました。カプコンの方が本校で出前授業をして下さるのは今回で3回目です。

授業では、カプコンの歴史、ゲーム会社での様々な仕事について、そして、その仕事の中で使われる算数や数学の内容について教えていただきました。生徒達は、普段学習している数学の内容が、社会に出てからも役に立つものなのだ、と実感できたことと思います。

質疑応答では、様々な疑問についても教えていただきました。

「ゲーム」という、生徒達にとって身近な存在を通して、普段の学習の意味を感じることが出来た1時間だったと思います。

<生徒達の感想>

• 人気ゲームの話が聞けたし勉強の話も聞けて勉強の仕方が変わった。
  • きょうのRYSでカプコンのこともしれたし、ゲーム関係の仕事のこともしれたので良かったです。ありがとうございました。
  • ゲームの製造以外にもキャンペーンなどを考えている人が いると思わなかった。
  • 数学の勉強は役に立つと分かった。
  • とても興味深い話が聞け、その上でとても楽しそうな職業であることがわかった。また、1つのゲームを作るのに会社の総力をあげるような、時間とお金がかかるのに少しびっくりした。貴重なお話、ありがとうございました。