最新ニュース 1年

【1年土曜講座】第1回:みんなで楽しくグループワーク

土曜講座ロゴ

4月14日(土)、今年度の土曜講座の1回目が行われました。

1年生の土曜講座のテーマは「仲間づくり(コミュニケーション力の育成)」です。安心・安全な学校生活を送るためには、まず互いにしっかりとコミュニケーションをとることが大切です。

まだ入学したばかりということもありますので、楽しいゲームを通じて友好を深め、最終的にはクラスの団結力を高めるような課題に取り組みました。

クラスで取り組む課題では、生徒達が積極的に意見交換をしながらチャレンジしていました。そのような姿勢は今後の学校生活を送る上であらゆる場面で大切になることです。

すべての活動が終わったとき、気がつけばまだ話したことの無かった生徒とも話すことができたでしょうし、お互いのことがよりよくわかるようになっていたのではないでしょうか。これからともに行動する仲間です。今日のようにしっかりとコミュニケーションをとって、よりよい学校生活にして欲しいと思います。

<生徒の感想>

• 女子だけで無く、男子とも話せて楽しかった。みんなともっと仲良くなるために、これからは小さなきっかけなどで話あったりして、仲良くなっていきたいと思いました。
  • 最後にボールを回すゲームをしたけど、そのときに校長先生が言っていた「先入観は可能を不可能にする」という言葉を思い出し、みんなで協力できた。
  • どのようにしたら早くなるかや、ジェスチャーだけでもわかるなど様々なことがわかり、ゲームも楽しく、クラスメイトはどんなひとなのかもすごくわかって、とても楽しかったです。
  • みんなとコミュニケーションをとりながら遊ぶことができたからとても楽しかったです。みんなで意見を出し合ってボールを回す取り組みで、秒数を半分以上縮めることができたことが、みんなと協力した感があってとても面白かった。
  • クラス全員で協力しあい、楽しく笑ったので、良い経験だったと思います。
  • みんなで意見を出し合って、1つの目標に向かいチャレンジすることができた。仲良くなるきっかけになったと思った。
  • 今まであまりしゃべったことがない人としゃべることができた。たくさん笑えた。
  • みんなと全力で協力しないとできなかった遊びだったので、友達の仲も深まってとても良い経験をしました。もっといろんなことをしていきたいなと思いました。楽しかったです。
  • 自分の意見を人にちゃんとしゃべるのは大事だと思いました。意見1つで変わるものなんだと思いました。