最新ニュース 4年

【21期生】遠足

4年生の遠足は奈良公園でした。

まずは約10人ずつのグループごとにボランティアガイドさんに案内をしてもらいながら東大寺の見学です。ほとんどの生徒が東大寺に行ったことがあるとは思いますが、ガイドさんに詳細にガイドしていただいたこと、そして高校生になり、歴史的な知識も増えたことで、様々な新たな発見があったと思います。休日のように混雑していなかったため、東大寺の柱の穴くぐりを経験できた生徒も多かったです。

その後は2~4名の班に分かれて班別自主研修でした。チェックポイントの春日大社に訪れた後は、奈良国立博物館やならまち散策など、思い思いの場所を訪れました。

最後に興福寺中金堂の前に集合して学年全員での記念撮影。9月になったにも関わらず35度という猛暑の中でしたが、体調不良者もおらず、充実した1日になったことと思います。