最新ニュース TOPICS

RYS スタディツアー 「ふくしま学宿 」

TOPICS

12月26日(日)~28日(火)の2泊3日、3~5年生の希望者11名が、福島県を訪問します。

このRYS スタディツアー 「ふくしま学宿 」では、東日本大震災から10年余りが経過し、 原子力発電所の事故から復興を目指す福島県を訪れ、現地の施設を見学し、様々な方々のお話を聞き、これからのくらしや社会について考える企画 となります。

学校での事前指導を行ない、現地での行程は、

1日目(12/26) 新大阪駅に集合 ~ 新幹線で福島県へ
        ・福島県葛尾村副村長松本様へのプレゼンテーション
        ・葛力創造舎代表 下枝様との対話
        ・振り返り学習

2日目(12/27) ・双葉町東日本大震災・原子力災害伝承館見学
        ・AFW代表 吉川様との対話
        ・双葉町・浪江町フィールドワーク(請戸小学校、大平山霊園、JR双葉駅周辺)
        ・国道6号線(一部帰還困難区域通過)
        ・富岡町・東京電力廃炉資料館見学
        ・ならはみらい 平山様との対話、テーマディスカッション
        ・振り返り学習

3日目(12/28) ・学校交流(小高産業技術高等学校)
        在来線特急、新幹線で帰阪 ~ 新大阪駅で解散

といった予定となっています。また、始業式で全校生徒への報告も行います。

学宿の様子は、現地の教員からリアルタイムにFacebookページでお知らせしていきますので、是非ご覧下さい。

大阪学芸中等教育学校 公式facebookページ