最新ニュース TOPICS

【ビブリオバトル】第1回学芸ビブリオバトル開催!

TOPICS

222()16:00より学校図書館で第1回学芸ビブリオバトルを行いました。

ビブリオバトルとは…

• あるテーマに沿って、発表者が面白いと思った本を持って集まる。
  • 順番に15分間で本を紹介する。
  • どの本が最も読みたくなったかの投票をし、「チャンプ本」を決定する。

という競技です。

今回は「学校生活」というテーマで、3年生1名、5年生1名、サプライズで教員1名が出場しました。投票の結果、5年生が優勝し、優勝者により次回のテーマが「愛」に決定しました。

バトルとはいえ、読書を共有しあえたり、笑いも起こったりと、楽しい時間になりました。第2回は新学期に行います。

biblio01

<今回のチャンプ本>(amazonのリンクが開きます)

「卒業~開かずの教室を開けるとき~ 名探偵夢水清志郎事件ノート」 はやみね かおる 著  (講談社青い鳥文庫)

<他の発表者の本>(amazonのリンクが開きます)