最新ニュース TOPICS

学校食堂で朝食営業をスタート

TOPICS

中高生には朝食はあまり食べないという人も少なくないようですね。
「朝は時間がない」「食欲がわかない」などいろんな理由をつけているようですが、朝食を食べない子どもは「落ち着きがなく、運動や勉強の力能力が低下する」とも言われます。
朝食は、単に栄養を補給するだけでありません。血糖値を上げ、内臓や神経、脳を動かし、眠っていた体を目覚めさせる働きがあります。それができないと一日の生活のリズムが悪くなり、仕事や勉強の効率も下がり、病気になりやすい体になってしまうそうです。

そこで大阪学芸では、今年度から学校食堂で7時50分から8時30分までの間、朝食営業することになりました。前日に食券を購入(これが予約となります)し、翌日に持参。カウンターで朝食セットを受け取り、食堂内で食べてもらいます。洋食のセットですがメニューは日替わりになっています。
栄養のバランスがしっかり考えられているので、1日の学校生活のスタートには大いに有効だと思います。
ドリンクは50円で販売なんですが、4月中は無料サービスとのことです。是非ご利用ください。