最新ニュース RYS

【RYS】RYS60「RYS女子部②:理系女子イベント『drive for the future』」

RYS

写真 2016-07-21 15 52 16

7月16日(土)、2年生~4年生の女子生徒8名が、グランフロント大阪で開催された、株式会社マイナビさん主催のイベント「drive for the future」に参加しました。

このイベントは、自動車業界で活躍する理系の女性社会人と直接会ってお話ができるというもので、当日はトヨタ自動車、日産自動車をはじめとする計11の自動車メーカーから、それぞれで働く若手の女性技術者の方が参加されており、全体でのパネルディスカッション、「私の学生時代と勉強内容」「今なら言える!学生時代にしておけば良かったこと」などのざっくばらんな話がきける分科会、そして、テーブル毎に少人数でお話できる「フリートーク」と、バラエティに富んだ内容でした。

女性の技術者の方と直接お話できる機会などは今までほとんどなかったと思いますが、みなさん非常に魅力的な女性ばかりで、生徒達も大いに刺激を受けてくれたと思います。大学では農学部だった方がいらっしゃったり、同じ自動車メーカーの技術者でも様々な仕事があることがわかったりして、視野も大きく広がったことでしょう。「結婚と出産、そして仕事」など、女性限定イベントだからこそ深く聞ける話もあり、充実した時間を過ごすことができたと思います。

<外部リンク> drive for the future

<生徒達の感想>

• 自分自身、理系に進みたいと思っているので参考になりました。自分の将来がまた更に広がったような気がしました(2年女子)
  • 理系に進みたいと思っていたのですが、今日の話を聞いて、更に理系が楽しそうに思えた。
  • 私は昨日までは「文系に進む」と決めていたけど、今日の講演を聞き、「理系もいいな!」という気持ちになりました。進路のことも何も分からなかったけど、技術者の方と直接お話する機会があり、とても良い、有意義な時間を過ごすことができました。楽しかったです。
  • 私は車に興味がありませんでしたが、車の話だけでなく、中高時代の話も聞けて勉強になりました。参加して良かったです。

RYS60kansou