最新ニュース RYS

【RYS】RYS71阪大いちょう祭に行こう!2017

RYS

RYS71 (1)

RYS71IMG_3600 (コピー)

4月30日、阪大で毎年年度初めに行われる、「いちょう祭」に、昨年度に引き続き参加しました。

いちょう祭は、新入生歓迎と大学内及び地域との連携を図ることを目的とした行事です。普通では経験できない実験や大学の施設見学、貴重な歴史的資料に触れることができる大変充実したイベントです。

今年度も、参加した生徒達は大変有意義な時間を過ごすことができました。

<生徒の感想>

• 今回で2回目のいちょう祭では色々な体験が出来たと思う。高校2年になったのでもっと色んなことを聞こうと思っていた。興味のあることや、全く興味の無いことも聞いてみて、楽しかった。これをきっかけに、他の大学に行った時も、積極的に質問しようと思えた。
  • 最初に月球儀について説明してもらい、凹みのクレーターのできかたや隕石が落ちたときの状況、月面で噴火したときの石の破片などを見せてもらって「おぉーー」と感動しました。今までは「はやぶさが飛んだんだなぁー」ぐらいしか思ってなかったんですが、説明を聞いていくにしたがって月面に飛ばすことによってその月のできた日付や時間がわかったり、地球との距離がわかったりするみたいです。今日はこの説明が一番役にたったと思いました。いろいろな発見ができたなぁと思えた、充実した1日になったと思います。!!楽しめました。!!
  • いろんな学部や、出店を見て大学受験はしんどいけどその先には楽しいことがあるんだと思った。
  • 今日、大阪大学に行ってどこの大学に行きたいかとかどの分野にむいているかとか考えることが出来ました。あと、大学生に今までどのようにして勉強してきたのかとかどういう勉強をしたらいいのかなどを聞くことが出来たのでとてもいい機会になったなと思いました。
  • 今日は、とてもいい天気で、大学の先生たちも熱心い説明してくれてうれしかったです。また大阪大学の取り組みとして、僕がよかった思うのは、メインストリートで買った食べ物の紙皿に、薄いナイロンのようなものがついており、食べ終わったらそれをはがして学生さんたちが回収しそれをもう一度使っていたのがよかったです。これなら紙皿を2回使うことができいいですね!この取り組みを、できたら学芸の文化祭に取り入れたいです。
  • 私は今日イチョウ祭に行きました。イチョウ祭は阪大生が屋台を出していたり、色々な学部の研究室を見学することができ、私は友達と一緒に研究室をたくさん見学をしました。酵素の実験や、試験管の中に花火を作ったりした実験がとても面白かったです!来年もまた行きたいです!
  • 私は去年も参加したのですが、その時はあまり回れなかったので、今年はもっと回ろうという思いで参加しました。そして、色々回れてとても勉強になったし楽しかったので来れてよかったととても思いました。是非来年も行きたいです。