最新ニュース 1年

【1年土曜講座】第3回:学校のCMを作ろう①

1年

6月23日(土)の土曜講座のテーマは「学校のCMを作ろう」です。

今回だけでなく、総合的な学習の時間数回と次回の土曜講座を使って、iPadのアプリ「iMovie」を用いてグループ毎に学校のCMを作ります。

P1130247 (コピー)

今回のCMのターゲットは「本校への受験を考えている小学生やその保護者の方」で、最終的には秋の学校説明会で作った作品を上映する予定です。

まずはアイスブレイクとして簡単なゲームを行い、その後に実際のCMを見て、「何を伝えようとしているか」「それを伝えるためにどんな工夫をしているか」を考えるワークを行いました。

改めてCMを見てみると、「伝えたいことを絞り込んでいること」「伝えるために、様々な工夫をこらしていること」がよくわかりました。

昼食後は、CM作りに向けて、「伝えたいことを掘り下げて、言葉にする」練習をしました。今回の題材は6月初旬に行われた「中等祭(文化祭・体育祭)」です。それぞれが感じた中等祭の魅力は何か、そしてそれはCMのターゲット(今回は小学生やその保護者の方)にとってはどんな魅力なのか」をグループで考えながら掘り下げていきました。

生徒達は付箋やホワイトボードを使いながら、楽しくアイディア出しを行っていました。

最後には、その魅力を伝えるための「1行コピー」を考え、班毎に発表しました。

短時間ではありましたが、生徒達はそれぞれ工夫した1行コピーを発表してくれました。

今後は、今回の練習を活かして、それぞれの班毎に学校のどんな魅力を伝えるか考え、CM作りを行っていく予定です。是非、学校の魅力が伝わるようなCMを作ってもらいたいものです。

<生徒達の感想>

• CMを作る事がすごく面白いと感じた。 すごく責任があるから頑張りたい。
  • 1人の人がすごいたくさんのアイデアを持っていてすごいと思いました。私もそんなふうに、次はしたいと思います。たくさん、アイデアを出したいです。
  • きょう初めて喋った人たちと一緒に魅力を考えたり一行コピーを考えたりいろいろ取り組んだり意見をだしあって交換したりいろいろ勉強になった。
  • 普段何も思わず見ているCMの奥深さに気づき、作り手がどういう思いで作ったかがわかりました。
  • 見方を変えて物を見ることができて、意見を交わすことができた。
  • CMを作ることはとても難しいことだと思った。特にキャッチコピーを考えるのが一番難しかったと思いました。
  • 一緒だった班のメンバーと仲良くCM作りの練習ができたのですごく良かったです。今度のCM作りも仲良くCM作りをしていきたいです。