【RYS】白熱教室十五「福島から日本の未来を学ぶ」
本校が実施している企画「学問探究団RYS」、そのスピンオフ企画で、外部講師の方にご来校いただき、出張授業をしていただくのが「白熱教室」シリーズです。
今回は、その第15弾として、福島県で農産物物販会社「ジェイラップ」を営んでおられる伊藤俊彦さんにご来校いただき、「福島から日本の未来を学ぶ」をテーマにお話をしていただきました。
伊藤さんは震災後、福島県の農業が信頼を取り戻し、子供にも安心して食べさせることができる農作物を作るために、さまざまな取り組みをされています。その活動を通じて実感された、今の中学生・高校生が知っておくべき事をお話しいただきました。
お話の途中では、福島県産のおいしい桃を振る舞っていただき、生徒たちは桃を堪能しながら貴重なお話を聴いていました。
特に
「極限状況になったときに、自分から動いた人と動かなかった人の差は歴然」
「『学び方』を学ぶことが大切」
「学んだことをどう使うか」
「頑張ってできないことより、頑張ってできることの方が多い」
といったお話は、日本の未来を支える中・高校生にとってとてもためになるお話でした。
最後に、福島県産のお米と鰹フレークの缶詰をお土産としていただきました。
今回、実際に様々な困難を乗り越えてきておられる伊藤さんのお話を聞いて、生徒達も大いに刺激を受けたことと思います。現在、実際に福島を訪れ、色々な方のお話を聞いたり、色々な場所を訪問させていただくツアーができないかと企画中です。まだ実現するかどうかはわかりませんが、もし実現したときは、自分達の目で被災地の状況を確かめ、被災者の方々のお話を聞くため、奮って参加して欲しいと思います。
伊藤さん、ありがとうございました!
<生徒達の感想>
- 自然災害ということが起きたなかで、福島の人々は私たちが思っている以上に苦労をされたと思います。それでも、どうしたら農作物が売れるかという色々な工夫をして、インターネットなどで農作物の検査をしたことなどを載せていらして、それで私はこの福島産の農作物に害がないということも知れて、非常に安心をしました。
- 福島の方達から、震災や放射能で苦労したことや、どんなに嫌なことがあっても、くじけずに諦めないことが大切だと言うことが伝わりました。そして何よりも皆さん人を大切にし、みんなで協力しあおう、というのが伝わりました。あと桃美味しかったです!
- 試食でいただいた桃がとてもすごく美味しかった!全て食べ終わっても、もっと食べたくてしょぼん…としたくらいです(笑) また、講演はとても良かったです。なぜなら、検査についてはテレビでなんとなく知ってはいましたが、畑の土を反転させたりなどは詳しくは知らなかったので、とてもためになりました。
- 今まで、関西住んでるので、テレビやネットなどからしか入らなかった情報を、きちんと現地の人から知ることができて、自分の中の福島に対しての情報を正しいものにできたし、今まであった福島への不安感を完全に払拭することができ、とてもタメになったと思う。
- 今回の講演を聴き、自分で考えるという大切さを理解しました。最近、大阪北部の大地震・大阪での大雨で起こったが、家族とは何も避難についての話し合いを一切しておりませんでした。「自分たちには関係がない」と思っていたからです。今回のことを聴き、しっかりと家族と話し合いをしようと思いました。
- 桃、めっちゃ美味しかった。正直、福島の人はみんな震災のショックでとても落ち込んで性格が暗くなっていると思っていたけど、今回の話を聞いて、福島の人の中にも前向きに震災後のことと向き合っている人がいることを知って、もっと福島を応援したいと思いました。
- 僕は福島について初めは全く知りませんでした。放射線への福島県民の努力を聞いて福島県民はすごいなぁと思いました。特にひとつひとつ、モニタリングしているというところを聞いて驚きました。この講演を聞いて僕は福島に行ってみたいと思いました。
- 福島県の人の話を聞いて、津波、地震などの災害は決して人事ではないと教えてくれた。試食で食べたももはすごく甘くて皮まで甘くて、今まで食べた中で1番美味しかった!!先輩がももを譲ってくれて嬉しかった笑
- 生産者さんなどの苦しみや大変さなど、どんだけの苦労を味わったのかがわかり、聞いている側も心が痛みました。途中で津波の映像を見てびっくりしました。今は映像で見ているだけだけど、本当に来たらどうしようという不安ができました。なので日頃から命のことを考えもし起こったらどうしようということを考えて行動することが大切だと思いました。「自分の身は自分で守る」
- 福島県で作られたモモを食べてみてとても美味しかったです!私は、正直お話を聞く前は、福島の食品は危ない、と思っていました。でも実際は放射性物質検査などをしていてるので安全で、それに美味しいものを作っている事がわかりました。 そしてもし来年の3月に、福島に行っていろいろな人の話を聞くツアーができたら是非参加したいと思います!