最新ニュース TOPICS

【1年2年】プログラミング講習初級編

TOPICS
 7/18,19,20の3日間、1年生と2年生の希望者を対象に、「プログラミング講習・初級編」を開催しました。今年の春に実施したものと同じ内容になります。
<過去の記事>

今回も初心者ばかり30名が集まり、web上で動作するプログラミング環境「scratch」を学びました。最終日には、各自が制作した作品の発表会を行いました。

<生徒の感想>

• プログラミングは簡単そうに見えて意外と難しかった! 完成したら達成感を味わうことが出来た! 楽しかったのでまたやってみたい!
  • 今回の取り組みを受けるまでは、プログラミングが何かわからなかったけど、やってみると楽しかったです。他の人が作った作品などを見たりするのもおもしろかったです。
  • 難しかったけど知識が身について勉強になりました。 楽しかったです。 家でもやってみようと思いました。
  • やってみたいと思っていた事の一つが解決できてとても満足でした。またプログラミングができる機会があるなら参加したいです。ご指導ありがとうございました。
  • 大人になっても凄く大切なことを学べたのが良かった。 大事なことを学べたので今後に活かしていきたいです。
  • 色々な人とも関わりを持て良かったです。こういう機会があってとても良いです。とても良い勉強になったと思います。
  • 完成まではいかなかったけど、プログラミングをして感じたのは、本当に今の時代は、読み・書き・プログラミングだと思う。とても楽しかった。次は軽いシューティングゲームを作ろうと思う。