最新ニュース RYS

【RYSビジコンチャレンジ】日本政策金融公庫の方による出前授業

RYS

ビジコンチャレンジロゴ

本校が行っている「学問探究団RYS」の新シリーズとして、今年度より「RYSビジコンチャレンジ」を発足しました。

これは、年間通じて様々なビジネスプランコンテストにチャレンジしていこう、という企画です。今回4年生5年生の希望者19名がメンバーとなりました。

最初に取り組むビジネスプランコンテストとして、日本政策金融公庫が主催している「高校生ビジネスプラングランプリ」に参加します。

main_vi01

7月26日、日本政策金融公庫の方に来ていただき、ビジコンチャレンジのメンバーを対象に、出張授業をしていただき、ビジネスアイデアを出す際のポイントや、プラン作りのコツなどを伝授していただきました。

ゲーム形式で、アイデアを出す練習なども行いました。なかなかいいアイデアを思いつかず、苦戦していましたが、中には少ない時間で、完成度の高いプランを作り出した生徒もいました。今後の活躍に期待が高まります。

生徒たちは10月までに、それぞれビジネスプランを完成させ、提出する予定です。