最新ニュース RYS

【SDGsチャレンジ】SB Student Ambassador全国大会 西日本ブロック

RYS

「サステナブルブランド国際会議(以下、SB会議)」とは、経営の根幹に「サステナビリティ(持続可能性)」を取り入れ、自社の競争力とブランド価値を高める取り組みを行う企業や団体が、組織の枠・企業の垣根・国境を越えて交流し、参加者同士が次なるイノベーションを生み出すプラットフォームの創出を目指したイベントです。このイベントにて、高校生の立場から意見を発表するプログラムが「SB Student Ambassadorプログラム」です。

1024日(土)、SDGsチャレンジ登録メンバーの有志4名が、「SB国際会議2021横浜」(2021年2月24日(水)・25日(木))に参加するSB Student Ambassadorの選考に向けて関西大学千里山キャンパスで開催された、「SB Student Ambassador全国大会西日本ブロック」に参加しました。

午前中は、SDGsに関連した最先端の活動に取り組むオピニオンリーダーたちによる「SDGs基礎講座」でサステナビリティについて学びました。午後からは実際にサステナビリティ先進企業で活躍する人たちの講演をテーマ別に聴講した上で、サステナブルな社会の実現に向けてSDGsを活用し、何ができるのかをディスカッションするワークショップを行いました。ワークショップでは違う学校の生徒と一緒にディスカッションやグループワークすることになり、本校生徒にとって非常に貴重な経験となりました。

座学だけでは知り得ないビジネスとSDGsの関係性に触れ、議論したことで、12月からスタートするSB Student Ambassadorプログラム選考会に応募するための論文作成に向けて、モチベーションを高めることができました。

IMG_3139    IMG_3143

IMG_3131   IMG_3154