最新ニュース RYS

【RYS.SDGsチャレンジ】活動報告

RYS

サステナブルブランド国際会議 Student Ambassador Program

2月24日・25日の2日間行われるこのイベントに、本校4年生の4名がオンラインにて参加しております。

2日目は、午前中のプレナリーセッション(基調講演)、午後からのブレイクアウトセッションに参加したのち、「Student Ambassador Program」において、「企業とともに取り組める地元でのSDGs活用」をテーマにプレゼン発表を行いました。

「~高校生×SDGs×森林保全~」をテーマに、クラウドファンディングやSNSの活用、さまざまな企業との連携を通じて、森林保全をはじめとしたサスティナブル(持続可能)な社会のための活動に、Z世代とよばれる高校生が積極的に参加できるアイデアをプレゼンテーションしました。オンラインでの発表のため現場の反応を感じることはできませんでしたが、10月から準備してきたことを十分に発揮することができました。

今後はRYSなどの活動を通じてSDGsの実現に向けた様々な取り組みを、この4名が中心となって進めていってくれることを期待します。