最新ニュース 1年

【1年土曜講座】第4回:学校のCMを作ろう②

1年

9/22の土曜講座は、「学校のCMを作ろう」の後半です。本校への受験を考えている小学生やその保護者の方をターゲットとして、学校の魅力を伝えるCMを作ります。作ったCMは実際に9/29の学校説明会の際に上映をさせてもらいます。

<前回の土曜講座の様子>

【1年土曜講座】第3回:学校のCMを作ろう①

IMG_0615 (コピー)

まず前半は、最後の動画作りに取り組みました。動画作成は、生徒達の持っているiPadのアプリ「iMovie」を使います。ホームページなどから、自分達の発表したい「学校の魅力」にふさわしい写真を探し、それを繋いで動画を作成しました。

音楽と画像のタイミングを考えたり、効果音をどうするか、キャッチコピーをどうするかなど、様々工夫を凝らしていました。

後半はいよいよ発表会です。各班の動画を流し、それぞれのCMの一番伝えたかったことや工夫した点をプレゼン、そして他の生徒達はそのCMについての講評をiPadのアプリ「classi」を通じて入力しました。

今回の取り組みで生徒が「一番魅力がある」と感じていることは、普段の授業や学問探究団RYS、イングリッシュキャンプ、そして校内にあるコンビニなど、班によって様々でした。どの班も、その魅力を伝えるために、様々な工夫を凝らしていたと思います。

最後に最も「魅力を伝えることができた動画」を全員の投票で決定しました。どの班も、前向きに取り組み工夫したので、とても良い取り組みになりました。

今回の取り組みを通じて、人に何かを伝えるときは「誰に伝えるのか」「何を伝えたいのか」をしっかりと考えることが必要だと学びました。これはCMに限ったことでなく、あらゆる人間関係においても大切なことです。今回の取り組みで学んだことを、今後の学校生活に活かしてくれることを期待しています。

<生徒たちの感想>

• 他の班の動画を見て参考になったことが色々あってコマーシャルだけでなくいろんなことに役に立つと思った。これからはコマーシャルを違った視点から見ると思う。
  • 今回のCM作りで、もっと学芸の良さを感じました。 あまりしゃべらない人と、協力してCM作りをして、楽しかったです。
  • みんな、それぞれ工夫して動画を作っていて、見るのがとても楽しかったです。 二組の人とのコミュニケーションが取れて、良かったと思います。
  • 今日の班ごとの発表は新たな自分やみんなや先生たちとの距離が近くなったと思うので楽しかったです。
  • 今回のCMづくりを終えて、他のクラスの人たちとも、交流を深めることができました。次、チームで協力してすることがあれば、今回のようにしたいです。
  • みんなの作ったいろいろなCMを見て、こんないいところもあったんだ と思うことができた。意見の交流は必要だなと思った。
  • 楽しかったです。みんなが作ったCMを見れるのがすごくうれしくて、ワクワクしていました。発表する前にもちょっと緊張していました。
  • みんなでワイワイ楽しくそれぞれの班のCMを見ることが出来て良かったです。トップ3に選ばれなかったのは残念です。でも説明会の反応は良いと期待してます。楽しみです。