最新ニュース 3年

【3年】海外研修スライド鑑賞会、文理選択HR

3年

11月15日授業参観の後、3学年の保護者の方を対象とした「海外研修スライド鑑賞会」を行い、10月に行った研修旅行の様子を報告しました。海外研修の写真や生徒の作文を載せた学年通信も発刊しましたので、ご参加いただけなかった保護者の皆様もご一読いただければと思います。

海外研修は終わりましたが、現在、1月からのターム留学(3年生希望者対象)に向けた準備が進んでおり、12月には参加生徒及びその保護者の方を対象とした説明会も予定しています。

そして11月17日には来年度の文理選択に向けて進路HRを行いました。自分の関心のある学問分野と、その進路に進むために必要な科目、本校の後期課程のカリキュラムの確認を行い、高校生になるにあたって、どのような姿勢で取り組んでいくべきかという話が進路指導部長からありました。生徒達は資料に書き込みをしながら真剣に聞いていました。

この日配付した「文理選択予備調査②(ターム留学参加者にとっては本調査)」はしっかり考えて、12月の三者面談までに提出してください。