最新ニュース TOPICS

4年 遠足

10月23日(金)、4年生の遠足が行われました。

今回は総合的な学習の時間「学芸ESD」の時間を使い、生徒達自身の提案した企画の中から、最終的に「神戸三宮周辺の自主研修」というプランに落ち着きました。

神戸北野の風見鶏の館の前で集合し、班別に行動しました。幸い、少し暑いくらいの良い天気に恵まれ、生徒達は思い思いのコースで自主研修を行いました。最後はJR元町駅に集合し、全員がそろってから解散となりました。

友達同士で遊びに行く計画を立てたことはあっても、学年全員が行動するような計画を立てたことは当然初めてでしたし、「関西の歴史・自然・文化を感じる行程に」「雨天決行」など、様々な条件の中でプランを立てることは難しかったことでしょう。今までとは違う視点を物事を考えることは大変勉強になります。今回の経験を今後に活かして欲しいと思います。