最新ニュース イベント

マルチカルチャーデイで異文化交流!

イベント

平成28年12月8日(木)、英語教育・国際理解教育の一環として「マルチカルチャーデイ」を実施しました。
今年度は大阪府国際交流財団からオーストラリア・ブラジル・韓国・ロシアの方々にご来校いただき、前半はクイズ形式も交えながら各国の紹介をしていただきました。
「国際理解教育」の時間に事前学習をしていたおかげか、生徒たちも興味深く聞き入り、積極的に質問をしていたのが印象的でした。

また、後半は国別の4グループに分かれて、中学1年生らしく元気に明るく、体を動かしての交流のひとときを過ごしました。
ウィンクゲーム(オーストラリア)、手作りのチェギチャギ(羽根蹴り遊び)(韓国)、ボール遊び(ロシア)、そして、ブラジルの方からはフレヴォという速い音楽に合わせたダンスを教えていただきました。