最新ニュース イベント

平成29年度 芸術鑑賞会

イベント

5月25日(木)SAYAKA HALLにて芸術鑑賞会を行いました。

演目は『狂言』、『漫談』、『江戸曲独楽』でした。

最初に狂言は音響や照明、大道具などを使わず、言葉や仕草だけですべてを表現するという説明がありました。台詞を聞き取るのがなかなか難しく、台詞の丁寧な解説もしていただきました。

また、怒る人や泣く人を言葉と仕草だけで表現する体験をさせていただき、生徒達は初めてながらも上手に表現している姿が見られました。

江戸曲独楽は、直径29cmのこまを回したり、小さなこまを指先や棒・扇にのせるなど様々なパフォーマンスを見ることができ、会場は大いに盛り上がりました。

普段、伝統芸能などに触れる機会があまりないですが、この芸術鑑賞をきっかけに生徒達は興味・関心を持ったのではないかと思います。