最新ニュース イベント

多文化共生の学びを深めました ~マルチカルチャーデイ~

イベント

平成29年12月11日(月)、英語教育・国際理解教育(総合的な学習の時間)の一環として「マルチカルチャーデイ」を実施しました。

1年生は、大阪府国際交流財団からオーストラリア・ブラジル・韓国・エジプトの方々にご来校いただき、前半はクイズ形式も交えながら各国の紹介をしていただきました。
また後半はアラビア文字を教わったり、民族舞踊を練習したり……、4つの国ごとに準備していただいたアクティビティに取り組んでいきました。

2年生は、JICA関西(神戸市中央区)まで出向き、開発途上国の現状やJICAが行っている国際協力などについて学び、さらに実際に海外協力体としてフィジー共和国で活動してこられた職員の方にご講話いただきました。
そのあとは昼食のラオス料理、日常的には食べる機会の少ないナンプラーの味付けやパクチーの風味を楽しみました。そして、広報展示室で各国の民族楽器を演奏したり、民族衣装を身につけたりと楽しく体験したのち帰途につきました。