最新ニュース お知らせ

スポーツ大会を実施しました

2023年6月20日(火)に、スポーツ大会を実施しました。

高等学校と同時開催されるスポーツ大会ですが、例年附属中学生はグラウンドで学年ごとに違った競技に取り組んでいます。大変天気の良い日の開催となり、熱中症に気を付けながら楽しく取り組むことができました。

中学1年生:ポートボール

2チームが同じコートに入り混じり、1個のボールを争いパス・ドリブルでボールを進め、味方のゴールマンにボールを投げ渡して得点し、一定時間内に得点の多いチームを勝ちとする競技です。バスケットボールに似た競技で親しみやすい内容です。

中学2年生:アルティメット

アルティメットとは、フライングディスク(フリスビー)を使って行う競技で、攻撃側、守備側に分かれて行います。アルティメットは「究極の」や「最高の」という意味です。走力や持久力、ディスクを操る技術など、幅広い能力が求められることから名付けられた競技です。

中学3年生:キックベースボール

キックベースボールとは、ソフトボールのルールでバッドの代わりに足でキックし、グローブが無く手でキャッチします。2つのチームで攻撃と守備を交替して行い、得点を競い合うゲームです。

生徒たちがデザインしたおそろいのクラスTシャツを着用しての競技は大変盛り上がり、クラスの団結力が一層深まりました。