最新ニュース TOPICS

校外学習に行きました

TOPICS

10月25日(水)に各学年ごとにさまざまな場所で校外学習を実施しました。

中学1年生「産業施設見学」

明治なるほどファクトリー関西では、ヨーグルトについて学び、実際に製品化されるまでをガラス越しに見学しました。

午後からは、大阪ガスのガス科学館に行きました。地球環境とエネルギーについて知り、ガスエネルギーとはどういうものかを学びました。

身近にあってもなかなか気付くことのできない物事について、楽しく学ぶことができました。

中学2年生「奈良散策」

事前に決めたグループで行動し、時間通りにチェックポイントを通過しながら各所をまわりました。奈良国立博物館や東大寺、興福寺を見学したり、若草山でハイキングを楽しんだりしました。

後日、自分たちが見てきたものをレポートにまとめて、展示しています。

中学3年生「京都四条南座喜劇鑑賞」

朝から現地に集合し、南座にて喜劇の鑑賞を行いました。中学生にとって舞台鑑賞は日頃なかなか体験できないことです。鑑賞マナーに気を付けながら、楽しく喜劇を鑑賞しました。