最新ニュース TOPICS

【ビブリオバトル】全国中学ビブリオバトル決勝大会に出場しました!

IMG_5341 (コピー)

3月24日(日)、東京大手町のよみうり大手町ホールにて開催された、「第2回全国中学ビブリオバトル決勝大会」に、本校の1年生・横尾奏多さんが出場しました。

横尾さんは、11月に行われた大阪府中高生ビブリオバトル・中学の部において優勝し、大阪府の代表として全国大会に招待されました。

<過去の記事>

【ビブリオバトル】本校生が優勝しました! ~大阪府中高生ビブリオバトル 中学生の部~

全国から54名の中学生が参加し、予選・準決勝・決勝が行われました。大阪府の代表として参加した横尾さんは準決勝からの出場でしたが、都立三鷹中等教育学校の横田君に敗れ、残念ながら決勝進出はなりませんでした。決勝では横田君が紹介した「昆虫はすごい」がチャンプ本に選ばれ、優勝しました。

結果は残念でしたが、1年生でこれほどの大舞台に立てたことはとても良かったと思います。終了後の懇親会では全国の本好きの中学生と交流することもできて、横尾さんにとっては思い出深い1日になったことでしょう。

<第2回全国中学ビブリオバトル決勝大会・決勝戦の動画(youtube)>