最新ニュース イベント

芸術鑑賞

イベント

5月25日(金)ビッグ・アイ国際障害者交流センターにて芸術鑑賞を行いました。生徒たちは中国古典演劇である京劇を鑑賞しました。「楊貴妃」上演の後、京劇を構成する動き、セリフ、歌などを解説していただきました。

その後、「変面」を鑑賞しました。「変面」の技法は門外不出とされ、一瞬でまた次々と面が変わる演技を目の当たりにして生徒たちは驚いていました。最後の演目「西遊記」では、演者の方々の激しい立ち回りに生徒たちは息をのんで鑑賞していました。

つづいては中国雑技の披露でした。皿・ムチ・一輪車・スピードボールを用いての曲技や、絶妙なバランスを保ちながら順に積み上げる椅子の上で倒立などを披露する演技などに、生徒たちは心を躍らせていました。途中の鞭打ちの演技では生徒の中から代表者が選ばれ、手に持った新聞紙を目の前で切り裂かれる体験をしました。

中国の伝統文化に触れ、中国文化への興味・関心を深めた1日となりました。