最新ニュース 3年

【3年】留学中の生徒によるリレー日記 その4

3年

シドニーにある語学学校「Sydney College of English」にターム留学中の15名の3年生。いはやくも1ヶ月が経過しました。第4弾の日記担当者は3年1組のT君です。

年が明けて約1ヶ月、シドニーへ来て約4週間が経ちました。
 最近、現地の生活にもなれてきました。初めて誕生日を海外で過ごしたり、新鮮な経験を色々としています。自分は学校やホームステイ先のの様子などについて話します。

〔学校〕
 自分達は、Sydney College Of English (SCE)という学校で日々、英語を学んでいます。
 入学初日、5Fの教室でテストを行い、クラスわけをしました。基本問題から、とても難しい長文、自分についての英作文の問題が出されました。その成績に応じてクラス分けが行われ、主に2つのグループに分けられました。

授業は月曜日から金曜日まであり、朝9時から昼の3時までとなっております

1時間目 9:00〜10:45

休憩時間 10:45〜11:00
2時間目 11:00〜12:45
昼休み 12:45〜13:30
3時間目 13:30〜15:00

となっており、1つの授業時間が長くなっています。

先月末、クラス分けテストで新しいクラスとなりました。
両隣の男の子は中国人ですぐ仲良くなれました。その二人と英語でお互いの国のことを話していると楽しく、たまにですが、ノートを書きそびれたりしました。

その2人には誕生日も祝ってもらったり仲良くさせて頂いてます。ですが、よく言いたい英語がすぐ出ないので、それをのこりの2ヶ月でなおしたいです。そして海外の友達を増やしたいです。

〔授業について〕
 SCEの授業は日本の授業とはかなりちがいます。
 まず机は大きいのを複数人で使ったり長机を繋げて使ったりしています。そして、月に1度、クラス分けのテストがあります。自分は先週のテストで上がることが出来ずクラスは変わりませんでしたが、1人F君が上がることが出来ました。次のテストでは自分も上がれるように頑張りたいです。

授業は日本みたいに堅苦しい授業はなく、楽しく勉強する感じになってます。そして、基本先生が常にハイテンションです。そして、月の最後には授業の頑張り次第で表彰もされるので、次は自分も取れるようにぜひ頑張りたいです。

〔宿題について〕
 教科書やワークブック、プリントから宿題が出ることが多いです。レベル的には基本問題ばかりなのでわからないことは基本的にありません。ごくたまに英作文などすごく難しい宿題が出るのでそれによく悩まされます。

〔ホームステイについて〕
 自分のホームステイファミリーは父親と母親と娘さんと息子さんの4人の家族です。来た時には韓国人の留学生が1人いましたが、先週帰国しました。初日は、英語を聞き取れるか不安でした。不安は的中で、何言ってるかあまりわからず、すごく大変で何度も聞き返すハメになりました。今は英語にも慣れてきていつもリビングでいろんな話をしています。

いつもよく話すのは日本のことです。ホストファミリーは日本のことが好きで、自分は帰国するのが4月上旬ですが、 ホストファミリーは四月下旬、家族で日本に旅行に行くそうです。観光案内も頼まれています。
 それもあり、いつも家では楽しく話をしています。
 「大阪城ってどこらへん?」
 「ここ知ってる?」
など、いろいろと聞かれますが、東京のことなどを聞かれるとわからないので、大体聞かれたら、ネットで調べて教えています。

〔休日の様子〕

休日は基本友達は買い物や観光に行ったりします。自分は写真とるのが好きなので、古い建物や、高層ビルがある、タウンホールという街によく行きます。

先週はホストファミリーの皆さんが中国の新年ということでもあり、シドニーでは有名なお寺につれてってくださいました。やはり、中国の新年ということもあり人が多くて暑かったですが、日本のお寺と違いすごく綺麗でした。ですが、周りの看板などは中国語だらけで英語でさえ少なくわからないことがいくつかありました。

〔最後に〕
 ここに来て英語にも慣れてきて、普通の会話ならこなせれるようになりましたが、日々、新しい単語や表現を覚えていっています。新しいことを覚えれるところは常にあります。常に周りを見て、聞いて、色々なことを知ることが大切だと思います。積極的に行動し吸収していく。自分も一緒に来たクラスメイトからも色々な英語を学びました。

あと2ヶ月、もっと英語が上達するように、どんどん新しいことを学んでいきたいです。

<過去の日記>

留学中の生徒によるリレー日記③